湘潭大学论坛

注册(开放注册)
搜索

写给所有的大一新生,希望你们受益匪浅

1. 安全与爱惜

应该说安全始终是做任何事情的第一要素,上大学同样也不例外。爱护自己,珍惜自己,是很重要的!因为没有什么比失去健康,比失去生命更重要!请大家一定要注意安全,爱惜自己。记住:无论何时都不要自暴自弃!

2. 班委

班委这个概念在新生当中应该不算是一个新概念,毕竟你们当中的很多人可能以前在初高中,甚至在小学的时候就当过班委,所以我还是建议那些以前当过的人能够勇敢地站出来,参与班委的竞选,也希望从未当过“小领导”的同学能够参与进来,多多锻炼一下自己!

3. 电脑(Computer)

生活在这样一个社会竞争激烈,知识空前膨胀的时代,作为新世纪的我们当代大学生,当然离不开电脑喽。但这并不是要大家都买电脑,应该说如果家里经济条件允许的话,可以考虑,而且我建议大一的时候不要急着买,先把英语和高数学好吧。在大二买会是个比较明智的选择!

4. 电话卡

电话卡大家应该不会陌生,我在这里谈电话卡不是为了做推销,而是想告诉你们一个省钱的方法。电话卡有200卡、201卡、IP卡,还有IC卡等等,种类十分多,买的时候要想一下你主要打的是长途还是短途,然后再根据卡的计费方式以及打折的幅度,稍微用数学方法算一下,权衡一下看哪种方式比较合算。

根据我的经验,打短途宜用201卡,打长途宜用IC卡, 既打短途又打长途宜用200卡或是201卡与IC卡一起买,至于IP卡,虽然便宜,但学校的机子不多,使用起来不大方便。最后,至于到哪里买电话卡比较便宜方便,可以向你们的同学或是老乡们问问,毕竟我不是来推销电话卡,恐大家对我有误会,呵呵。
5. Enjoy Yourself

在这里,我指的是旅行,上大学了,“5·1”和“10·1”就是属于你们的一片天地了,何不乘这个机会去旅游一下放松一下自己呢?以湖南长沙的高校为例,长沙有很多的好地方,比如马王堆遗址、湖南烈士博物馆、长沙世界之窗、海底世界等等,此外湖南还有著名的旅游胜地张家界、凤凰古城、南岳衡山、岳阳楼、伟人毛泽东故居等等,说都说不完的,大家到时候要是想去拿本旅游手册,不就什么都知道了。旅游当然要花钱了,开支还不小呢,我自己像张家界这种“贵族式旅游”还是舍不得去的,嘿嘿。

6. 辅修课

辅修课,又叫选修课,说的简单一点就是类似于高中的第二课堂,不同的是,在大学里选修课是算学分的,但我个人认为我选修课程不仅仅是为了拿学分,更是为了丰富自己的头脑,在大学里能多学些东西以后还是有好处的。选修我认为有2个原则:(1)以你的兴趣为前提,如果你没兴趣的话以后难免会失去信心,然后逃课,到头来还是学不到东西。(2)以文理兼修为好,不可太片面或是太冒进。我还补充一下,我们学校也有体育选修,上述原则(1)同样适用。

7. 挂科

挂科,应该说是一件很没面子的事情,尤其是对那些第一次挂科的人来说。科,挂的多了,当然就无所谓,所以我还是希望新生们能够从一入大学就对自己狠一点!不要开始放松自己,甚至放纵自己,这些都是很危险的信号!!!至于,有些人说“没挂过科,大学生活就不算完整。”我不排除说这话的人有葡萄酸心理,我认为只有不挂科的大学生活才能算得上完美。

8. 贺卡

随着时代的进步,贺卡不再是明信片式的贺卡了,还出现了电子贺卡,在朋友亲人过节的时候,不要忘了给他们寄上一张贺卡,送去一份祝福。俗话说:“在家靠父母,在外靠朋友。”其实,两者每时每刻都是离不开的。无论我们走到哪里,父母总是我们割舍不下的牵挂。

9. 我(I)

应该说,我永远是大学生活的主体。了解自我,超越自我,是我们不懈追求的目标。人活着,一定要有灵魂,要有主见,要有所追求,否则哪一天你失去了自我,背叛了自我,那你将失去一切。
10. 军训

军训是新生们入学的第一课,至于苦与乐,只有经历过的人才知道其中的感受。至今,我都很怀念军训的那一段短暂的时光,她给我留下很深的印象,同样也留下了美好的回忆。还望大家好好珍惜为重!

11. 考研

考研是大学生迈向研究生的关键一步,希望有志再深造的新生们在大一刚入学的时候就给自己树立一个目标,那就是考研!这个目标很多人都想过,追求过,但最终不是每个人都可以成功的,这也许也正是考研的魅力所在。其实我自己也一直在向着这个目标迈进……

12. LOVE

这个词不用我多解释了吧,大家心里明白就行了。我就给大家讲这么一句话,是我高三的时候我们老师跟我们说的,他说他以前教过的一个学生在大学毕业后,到学校跟他说了这么一句话:“老师,你不是以前高三的时候叫我们不准谈恋爱,就是到大三也不能谈,要谈就要等到大四,现在好了,等我想谈的时候,已经都没对象了,还怎么谈?”当然,那学生也是开玩笑说说而已,我在这里这么说无意评论褒。

(本文转自:青韶校园论坛-http://bbs.my73.com/forum.php?mod=viewthread&tid=435923&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest%26digest%3D1%26digest%3D1)
哈哈。12条搞笑。