湘潭大学论坛

注册(开放注册)
搜索

吃在湘大<湘大周边美食及小吃介绍>

在上大学以前,也许你们还在父母掌心里撒娇,而如今你们已远离家乡,远离父母,开启人生的另一面风帆。你们要开始学会生活上的自理,当然首先要解决的问题就是“吃”!所谓“民以食为天”,就让我们来为你打开湘大的“美食之门”,为你寻找家乡的味道。在繁重的学习后,享受近于家乡的味道;在充实的生活中,将愉悦的心情释放在美味的情缘中。

㈠主食区:

一.十二星座
位置:联建区内分岔口右侧

店名听起来似乎感觉像个酒吧或冰淇淋店,其实上是一家专食竹筒饭和木桶饭的餐厅。小店虽不大,但卫生很不错,就餐环境也很好。干净、舒服。老板的服务态度也是出了名的好啊!每天下课就餐时候,小店就挤满了人,经常是要等的。上餐的时间也越来越快了。各式各样的菜式也通常会让你犹豫不决啊!价格也实惠,每一样都是5元。为了让大家一目了然,特意抄下了餐牌,如下:

茄子肉泥、嫩仔鸡丁、农家腊肉、辣椒肉丝、紫云牛肉、香菇肉丝、酸辣鸡杂、时鲜水笋、唐人神香肠、黑木耳肉丝、双汇火腿肠、爆朝炒香干、红萝卜炒肉、榨菜肉丝、芹菜炒肉、豆角肉泥、卤味猪头肉(现在又多了很多式样)

有竹筒饭和木桶饭选择。还可以随时加饭,不收费的。

小店会根据气候更换餐牌,始终会有很多的选择。
价格:6元/份
推荐指数:9.5
卫生指数:9.0
性价比:9.0

二.麻辣涮涮锅
位置:联建区内

这里的涮涮锅不同于我们一般吃得火锅,可以说是相当于小型火锅。菜式很丰盛,价格也很便宜。唯一不足的就是夏天来吃得时候,就像蒸桑拿一样痛快啊!冬天的时候真是人山人海,要提早1个小时来占位置才好。因为生意好,老板还将隔壁的餐厅收购改为麻辣涮涮锅,当然受益的还有我们学生啊!

价格:0.5-5元/份

三.桂林坊
位置:金翰林公寓内

桂林坊的菜是很值得推荐的,味道很不错啊。我记得我第一次去吃的那个酸豆角牛肉煲仔饭,把它吃的干干净净,一点都没有剩。那里可以单独吃炒菜(可随时加饭,不收费),也可以吃煲仔饭。味道都很不错。北方来的同学也许会有些不习惯,因为是桂林人开的餐馆,所以味道会稍微辣了些。不过,给你点小忠告,你可以叫老板少放点辣椒。桂林坊的菜式更是多种多样,一定有最适合你口味的。选择适合自己喜欢的口味,至于味道,一定不会让你失望的。不过,就餐环境稍微差了点。给你点小建议,那就是可以打包回寝室吃。  

价格:5元/份
卫生指数:8.0
性价比:9.5

四.万利隆西饼屋
位置:购物中心内

表面上是个西饼屋,其实在中午的时候这里也供应餐点。大多是煲仔饭、铁板饭、炒饭之类的。味道很不错,价格有些偏高。这里的饭很有特色,比如说凤梨炒饭、玉米炒饭,都是些很有特色的菜。当然,这里值得推荐主要是因为这里的就餐环境很好,而且干净卫生。这里的生日蛋糕也很不错,慕思、奶油、水果的应有尽有,同学生日的时候可以在这里订蛋糕。

价格:4-15元/份
推荐指数:9.0
卫生指数:9.5
性价比:8.5

五.金翰林餐馆
位置:金翰林公寓对面的巷子里

这里最值得推荐的就是酸菜蛋炒粉,我和室友的最爱啊!蛋多酸菜又够味,分量还很足,一定会让你吃的饱饱的还想吃呢。当然其他的东西也同样很不错。比如牛肉粉、面,排骨粉、面,三鲜粉、面,牛肉炒饭等等都很不错。夏天的时候,会在巷子里摆出桌子和椅子,因为是个通风口,所以夏天吃也会有风,不会那么热了。卫生情况还不错,总之是个值得推荐的地方。价格也算是优惠。

价格:2-5元/份

六.实惠小吃店
位置:邮政局对面

虽然只是家小店,但东西实惠可是出了名的。不仅价格便宜,小店的东西还很营养呢。比如说当归红枣荔枝蛋(1.5元)、海带排骨汤(1元)、猪血汤(1元)、绿豆粥(1元)、白粒丸等。这里的香菇肉末粉(1.5—2元)也是相当值得推荐的。还有糯米饭(1.5元)和香干(1元)都是物美价廉啊!就是店面稍微小了点,卫生也还过得去。每次下课时候,小店内也挤满了人。

价格:1-2元/碗
卫生指数:8.5
性价比:10

七. 福建海鲜口味馄饨
位置:联建小街内

这家小店是我和同学无意中发现的,本来也是抱着试试的心态来尝尝的,点了份两元的馄饨面。热腾腾的馄饨面端上来时,我们就已经饥肠辘辘了。从来没有吃过这么香的馄饨和面啊!刚开始还觉得向哪种方便面的味道,后来才知道是海鲜味啊!这家小店还有些零碎的早点(如:芝麻球、油条、油饼等)供应,东西便宜,味道也很好,真是值得推荐。

价格:0.5-3元

(二)早餐区
一.天津狗不理包子
位置:南苑师生餐厅和南苑餐厅中间的小店子内

湘大有很多个天津狗不理包子店,但最值得推荐的就是联建区入口和北苑宿舍旁的三家店。不仅味道不错,种类也很多。比如鸡汁肉包、玫瑰豆沙包、香菇青菜包、叉烧包、水晶烧卖等等。小店内还供应豆浆、豆沙等饮品。早上的时候,啃着包子在路上赶去上课的滋味,其实很不错啊。但提醒大家也不要天天吃哦,吃多了总会腻的。

价格:包子 0.5元/个
豆浆 0.5元/杯
豆沙 1元/杯

二.方圆包点
位置:联建区内、南苑建行旁

这家店的包子还不错,但是相比天津狗不理包子好像稍微逊了一点。但一样很美味,种类也很多。不过,每个人都有不同的口味。所谓“萝卜白菜各有所爱”嘛。有个好处就是在南苑那家店可以用饭卡买。大家就不用找零钱这们麻烦了。不过食堂的东西会相对来说干净些。

价格: 0.5元/个
卫生指数:9.5(南苑那家)

(三)小吃区
一、陕西凉皮凉面

虽然不是北方人,但很喜欢吃凉皮凉面呢。不知道是不是正宗,但味道很不错,价格也比较实惠。不过老板是正宗的陕西人,服务态度很是热情,也很能侃。就餐情况稍微有些不足,因为是在大马路旁。不过热天的时候,大家可以打包带回寝室。

价格:2元/份

二、长沙臭豆腐

这家店的臭豆腐是一直被公认为湘大内最好吃的。汤料很足,辣萝卜的味道也很好,还有香菜大蒜等配料。店主是衡阳人,但制作臭豆腐的味道一点也不逊色于长沙人。这里的麻圆也是很好吃的,可以说是比较正宗吧。

价格:1.5元/份
卫生指数:8.0

三.益阳麻辣烫
位置:邮政经旁、北山门外、联建区内

这里的东西真是丰富多彩,想吃什么自己拿,像个小型的自助餐啊。有很多种类的小玩意,比如萝卜、藕、小菜、豆腐皮、捆鸡、猪肺、土豆、红薯粉等等。吃完了就根据你吃剩的签子的数量来算价钱。价格通常很便宜,每次我吃得很饱才花三四元钱。一开始觉得很不卫生,不过吃了很多次了,都没有拉肚子呢。为了吃,还怕什么!

价格:0.5-1.5元/串

四.福建沙县小吃
位置:金翰林公寓对面的巷子里 联建区内

三翼工作室的成员们强力推荐这里的东西,但是我还没时间去细细品味。但大家要相信群众的品味啊!同样推荐这里的小吃。

五.大台北奶茶
位置:联建区内 北苑

这里的奶茶大概是湘大内最好的了,可惜也是用粉末泡出来的。不过味道还不错。品种很多,价格也很实惠。大热天里喝一杯冰凉的奶茶,真是一种享受啊!在市里的话,我强烈推荐八+八啦,真的很不错,就是稍微贵了点。

六.刨冰

刨冰是夏天里的解渴消暑的佳品,最值得推荐的是联建区的刨冰,价格便宜(2.5元),比我家那边的便宜多了,万利隆里的是6元一碗,10元两碗,编者认为比较贵,虽然环境比较好啦。

(四)宴席区
一、俊湘园酒楼

俊湘园的菜味道很好,上菜的速度也很快,是个不错的宴席推荐地方。值得推荐的菜式:双味鱼头、茄子煲、铁板土豆、宫保鸡丁、素炒黄瓜等等。同学生日请客吃饭,这里就是个值得推荐的地方。

价格:不定

二、正湘园海鲜排档
位置:联建菜市场旁

这里的酒菜也很不错,价格也相当。值得推荐的菜式:双味鱼头、老干妈蒸排骨、素炒猪肝等等。这里的味道比较重,相信会很符合南方人的口味。可惜的是,店名叫海鲜排档,我还没有尝过这里的海鲜,不能为大家作介绍。但价格还算是便宜。

三、曲园酒楼

曲园的酒菜很不错,价格也比较实惠。菜式很多,值得推荐的就是紫云或铁板牛肉、把拔丝香蕉、日本豆腐等等。当然,平时三五成群的来这里用餐也是很不错的,但是钱包就会扁一点而已。不过这里的上菜速度,确实不敢恭维。

推荐指数:8.5

(本文转自:青韶校园论坛-http://bbs.my73.com/thread-830036-1-1.html)
食堂

第一,排除北苑的食堂。四年的本科生活,让在下深刻的领略了北苑食堂之烂,在这里只能对仍在北苑生活的同学表示深切的同情。
  第二,南苑的食堂。南苑由三个食堂负责供应食物。南苑师生快餐厅、南苑食堂、雅园餐厅。从2003年开始,南苑增加了白沙学生公寓,但没有增加任何新的后勤供应措施。这一点就直接导致了原来的食堂出现需大于求的情况。有同学认为食堂的工作人员的态度过于高傲,但从经济学的角度来看,这种情况恐怕是会继续持续下去的。

南苑师生快餐厅,值得肯定的一点,厨师技术过硬,无论是小炒还是打菜,味道绝对是全校食堂第一名。但问题的关键在于,分量太少!!有些同学可能以为女生吃得少,所以女生在那里吃饭没问题。错!南苑师生快餐厅是承包制的,其对利润最大化追求足以击碎所有的幻想,那里的分量连喂鸟都不够!一般来说,该餐厅工作人员所有的菜都是一勺搞定,绝对不会有第二次的机会。如果有,那么肯定只是意思意思,第二勺的分量不会超过第一勺的1/20。

南苑食堂。该食堂发挥一般,分量与味道居于中流地位。但有一点也值得注意:小炒的味道极差。这种差并不是因为原材料,而是因为厨师的水平,如果有人去吃过的话,不难发现菜里常常可以吃到原装的盐与味精颗粒。一般情况下,如果客观条件允许,去那里不错。

雅园餐厅。该食堂的工作人员态度极其恶劣。自从菜价上涨后,只要带了一点肉沫的菜,绝对不低于1.5元/份,如果出现了瘦肉,那里肯定是2-3元。其工作人员对于学生的任何质疑,绝对是反唇相讥,如“你去买菜撒!”。“只有这么多。”“嫌贵就别打撒。”在此就餐的学生无一没有受过这些人的气。去那里之前,请三思而后行。当然,这个餐厅的地理位置极佳,处于研究生宿舍的对面,这里的学生当然会首先选择这个食堂,包括我在内。

第三,金翰林的食堂。曾经去过一次,印象极差,似乎还有铁窗挡住学生视线,分量甚至是菜的种类恐怕只有靠运气和自己的猜测了。

北苑生鑫园二楼加了肉丝的凉皮面筋,味道绝赞!店就是桂林米粉那家,才开始搞个把月不久,已经火了,基本晚上7点以后他家就木有了凉皮卖……
除了凉皮我最喜欢吃的就是他们家的肉丝手工粉,真是无与伦比的美味。记住要老板别放汤,放汤就没味道了。不放汤的肉丝手工粉,真是我的最爱啊……
另外值得一提的是他家里的卤蛋,才五毛一个……湘大真没这么便宜的蛋了。。。真是便宜的蛋疼……

然后就是坑里的铁板炒饭……加量不分男女……内个里面的酸豆角酸萝卜神马的真实开胃,特比特别好吃!成功地把某人诱拐成了炒饭控……美中不足的就是价格……额 蛋炒饭五元,算是湘大的高水平了……

另一家给力炒饭就便宜多了,就是生鑫园二楼拐角处(木桶饭的隔壁)湘西特色炒饭。3元的价格真是让我内牛满面……3元,量多到要把盒子爆开……大份的甚至差不多要把两个饭盒都装到八分满……这个惊世骇俗的份量真是鸡冻啊!味道也是超赞超赞的,真是给力啊……

然后是坑里的梅菜扣肉饼 我是个讨厌一切面食的人 可是那个饼真是让我无法抵抗诱惑啊……2元一个的饼饼,真是香脆无比……太好吃了

坑里仙客来火锅,真的是很正宗的重庆风味,锅底很给力,那个清汤真是喝一碗都觉得特别香。东西便宜量又足,唉……给力!

坑里的魔锅坊麻辣香锅。无限量的酸梅汤(感觉比湘大任意一家奶茶店都给力啊),可以适当带一些自己的菜过去让老板一起炒(相信也没有谁那么厚脸皮全部用自己的菜吧。老板对付这种人直接收锅底费N十元,哈哈)。老板人很客气,吃了很多次之后每次我去都送我一些额外的菜,哈哈。

坑里食香园的三位茄子算不算……大家都懂的……其实我一般都是双味无大蒜。。。

坑里的石锅鱼……唉 这个鱼真是湘大一绝!实在太给力了太给力了……不过真的 到了夏天的时候去吃 感觉鱼肉更鲜美更好吃……前几天去吃了感觉比以前好吃多了!而且他们家卖的下火锅的烫菜特别大一份……真是实惠。

早饭习惯吃面包的孩子推荐去两个地方。一个是南苑的师生餐厅里面的吐司,实在是又香又软,全校闻名……然后北苑铁门外有个面包房,那里的吐司也特别有爱……真是不知道谁更好吃啊……都是那么软……唉~~两家店其他品种也很不错,大家有空可以尝尝喔。

然后是米粉。这个,我表示坑里的常德牛肉粉很好吃……从来不吃三鲜粉的我(因为嫌弃没辣味)居然对这里的三鲜粉也能特别喜欢吃。哈哈哈哈哈,牛肉粉神马的就更是美味了,大家都懂的!还有荷包蛋、虎皮蛋、香肠等等等秘制配菜,唉,真是给力……

有关米粉,还有一家是联建的株洲振兴连锁牛肉粉。味道确实是振兴的料,呵呵,只是老板的火候远远不及株洲总店啊……知不知道振兴在株洲有多火?各种正规的、不正规的振兴……起码有三十家。有些号称一天到晚食欲不振的人啊,有天早上去吃振兴,居然连吃两碗之后还吃了俩包子……其美味可见一斑……

接下来是kino同志友情推荐的羊肉粉 还没去尝过,但是kino和我的口味果断是一样的 她推荐的我绝对喜欢吃!没的商量~!单是羊肉这个盖码,就足够吸引了。

联建情侣面。单是这个名字都不知道要吸引多少人,据说有科大的孩子就为了一睹情侣面而单枪匹马杀到湘大联建来……一个大腕装了好大一碗,然后两个人拿小碗分吃,你一口我一口,多给力啊~~记得有一次看到菜单上面写了“巧儿抄手”,我就问老板娘阿姨,抄手是什么,阿姨说就是抄手,你可以试试看……然后我们果断就点了,结果上来才发现就是馄饨……囧,不过味道挺好。我是个几乎排斥一切面食的人,可是,这家店的面,真是无比给力!本来这个店是在联建香水百合的外面,后来搬了,据说是搬到联建入口处了,但搬了之后我再也没去过,不知道那对重庆老夫妻还在不在?真是温馨呢。

接下来是粉类重头戏 北苑乐园外小铁屋子的酸辣XXX、凉拌酸辣XX……表示真是太给力了太带劲了……其中我最喜欢的品种是酸辣桂林粉和酸辣粉丝还有凉皮……太给力太给力了!老板人好,在别的小吃神马的都涨了两次价,价格基本都贵了1-2元之后,他们才上涨五毛,涨价初期还跟每个消费者解释“不好意思实在是没办法”,真是实在人呢。老板放配料很大手笔,关键是我亲眼看到他们用的是整壶整壶的新的金龙鱼油!被地沟油震撼的湘大人,你们听到这个还不行动吗!

接下来还有很多特色小吃吧……联建黯然销魂翅、北苑的坛子鸡、怀化凉菜(北苑、联建都有店)、联建味来客的整鸡都挺不错的,大家有空可以去尝尝。

有想去的冲动。。
我发现联建小吃的特色铁板烧味道真的不错   值得一试   不吃后悔哦